Перейти к содержимому


* * * * *

Block by Block


Удивительно, но факт: за все время я упоминала об уникальном проекте Block by Block всего пару раз и то - вскользь. А ведь это часть программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) совместно с Mojang. А занимаются они тем, что дают людям возможность воспроизводить различные населенные пункты в Майнкрафте - естественно, с различными целями.
Такими целями могут быть:
  • Предложения активного населения (в основном - молодежи) по благоустройству своей среды проживания (городов, поселков и пр.). Например, по созданию детских площадок, парков и т.п.
  • Предложения по изменению архитектурного облика городов
  • Предложения по созданию и восстановлению разрушенных городов
И все это делается обычными людьми в рамках проекта ООН.

Изображение

Вот некоторые из активных в данный момент проектов:

Площадь Мира, город Ле-Ке, Гаити

Изображение

Этот парк расположен в самых бедных трущобах Ле-Ке и является единственным общественным местом в этом районе. Обычно его посещают дети, молодежь и различные торговцы, а также он является местом встреч общественности. Работа проекта здесь заключается в том, чтобы привести этот парк в нормальный вид, высадить деревья, поставить мусорные урны, провести освещение, построить футбольное поле и в целом сделать парк хорошим местом для встреч, детских игр и прочей жизни общества.

Береговая линия Ле-Ке, Гаити

Изображение
Изображение

Береговая линия этого города совершенно не защищена от опасности, которую представляет из себя море, и постоянно страдает от наводнений и эрозии, что отрицательно сказывается на обитателях прибрежных трущоб. Помимо этого, городской пляж используется скорее в качестве общественного туалета и места слива сточных вод. Проект ООН заключается в том, чтобы превратить береговую линию в пешеходную набережную, по которой могли бы гулять все жители Ле-Ке.

Киртипур, Непал

Изображение

Киртипур - один из древнейших городов в долине Катманду. В Непале общественная жизнь проходит около воды: здесь очень распространены пруды, водоемы в камне, колодцы - и все это рядом с общественными местами, использующимся для отдыха, досуга и различных ритуалов. Проект ООН здесь заключается в улучшении водной системы города, существующих общественных мест для лучшей службы целям горожан, а также повышении активности горожан в общественных местах Киртипура.

Спортивное поле Силанга, Кибера, Найроби, Кения

Изображение

Спортивное поле Силанга - единственное общественное футбольное поле в Кибере, самой большой трущобе Найроби. Вместе с городским советом Найроби, являющимся владельцем территории, а также несколькими общественными группами и организациями ООН улучшает поле и его окрестности для лучшего коллективного использования, охраны и развития предпринимательства.

Это лишь некоторые из проектов - на официальном сайте Block by Block можно увидеть куда больше!
Вся эта программа на первый взгляд может показаться странной - что можно такого сделать в Майнкрафте? На самом же деле, она дает возможность людям поучаствовать в жизни и развитии общественной среды вокруг них, чего бы они вряд ли смогли сделать самостоятельно. Например, на Гаити в программе принимают участие рыбаки, которые не умеют читать и писать, зато первое, что они сделали в Майнкрафте - построили на берегу стену для защиты от наводнений и поставили общественные туалеты.
Люди, которые живут в этих трущобах, вряд ли смогут самоорганизоваться и принять участие в общественных встречах, а соответственно повлиять на свое окружение, а это реальный шанс для них донести свое мнение до тех, кто сможет что-то изменить. Компьютеры и игру предоставляет ООН, также проводится обучение. Изначально подразумевалось, что в проектах примут участие в основном молодые люди - от 14 до 25 лет, но как оказалось, идея пришлась по душе и старшим жителям.
Конечно, серьезные графические программы позволили бы сделать больше, однако здесь основная идея именно в доступности, массовости и возможности совместной работы, благодаря мультиплееру.

В данный момент в программу включены 4 города: Ле-Ке, Киритпур, Найроби и Мехико. Всего же UN-HABITAT (не только в проекте Block By Block) собирается улучшить 300 общественных мест в ближайшие 3 года.

Немного видео:

Найроби:


Кириптур:


Ле-Ке


Официальный сайт проекта: http://blockbyblock.org/


3 Comments

Фотография
Petyr_Baelish
23 Apr 2014 16:08
Моджанг, однако, сотворило уникальнейший культурно-социальный проект. Каждый раз подобное использование компьютерных игр вызывает восхищение с легкой примесью смущения, что ли...

Майн все чаще применяют как прогу для 3D моделирования чтоли...

Фотография
TARATUTKIN
24 Apr 2014 15:10

Когда-нибудь будет наоборот - строения из майна будут переносить в реальность))) :D :D :D